Daniel Radcliffe

 

 

Daniel Radcliffe

 

 

 

Daniel Jacob Radcliffe est un acteur anglais, essentiellement connu pour avoir incarné le personnage de Harry Potter dans la série de films adaptée des romans de J. K. Rowling ; il est né le 23 juillet 1989 dans le quartier de Fulham à Londres.



Biographie 

Son père se nomme Alan George Radcliffe et sa mère Marcia Jeannine Gresham. Daniel, couramment appelé Dan, est fils unique.

Daniel Radcliffe peut à jamais remercier JK Rowling d'avoir écrit les aventures du jeune sorcier Harry Potter, ainsi que les producteurs de l'avoir engagé pour le rôle principal. Il a touché plus de 15 millions d'euros pour son rôle dans Harry Potter et l'Ordre du Phénix.

Avant d'interpréter le sorcier le plus connu du monde de la littérature jeunesse, il fait ses débuts en 1999 dans David Copperfield en interprétant le rôle de David enfant (il y fera la rencontre de Maggie Smith qui incarnera plus tard Minerva McGonagall à ses côtés), téléfilm de la BBC. En 2001, il est apparu dans Le Tailleur de Panama de John Boorman où il incarne le fils de Geoffrey Rush, aux côtés de Jamie Lee Curtis et Pierce Brosnan.

Daniel Radcliffe incarne pour la première fois Harry Potter à 11 ans dans l'adaptation au cinéma du premier roman de J. K. Rowling : Harry Potter à l'École des Sorciers réalisé par Chris Columbus en 2001 où il fera la connaissance des interprètes des personnages de Ron Weasley et d'Hermione Granger, Rupert Grint et Emma Watson, avec qui il tournera toutes les suites : Harry Potter et la Chambre des secrets toujours de Chris Columbus en 2002 à 12 ans, Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban d'Alfonso Cuarón en 2004 à 14 ans (incarnant Harry à 13 ans), Harry Potter et la Coupe de feu de Mike Newell en 2005 à 15 ans (Harry 14), et Harry Potter et l'Ordre du phénix de David Yates en 2007 à 17 ans (et Harry 15). Harry Potter et le Prince de sang-mêlé de nouveau sous la direction de David Yates et sortira en 2009 (Daniel aura alors 19 ans et Harry 16) tandis que le trio a déjà signé pour l'ultime volet : Harry Potter et les Reliques de la Mort une troisième fois aux commandes de David Yates qui sortira au cinéma en deux parties : la première en 2010 et la seconde en 2011, et où Daniel, alors âgé de 22 ans, incarnera Harry Potter à l'âge de 17 ans, pour la dernière fois.

 

En 2006, il fait une apparition restée célèbre dans un épisode de la série télévisée britannique Extras de Ricky Gervais et Stephen Merchant, auteurs de la version originale de The Office. Dans cet épisode, Daniel interprète une version parodique de lui-même, ou plutôt de la vision qu'on pourrait avoir de lui: un adolescent star totalement puéril, gâté, obsédé par le sexe, et essayant constamment de séduire tout ce qui bouge, en particulier les femmes plus âgées, car il est persuadé d'avoir un charme exceptionnel. Extras est nommée aux Emmy Awards 2007, dans la catégorie meilleure comédie, et a été écrite, entre autres, pour des apparitions de Ian McKellen, David Bowie, Orlando Bloom, Ben Stiller ou Chris Martin.

En 2007, il est également à l'affiche de December Boys de Rod Hardy où il incarne à nouveau un orphelin, et de My Boy Jack, téléfilm de Brian Kirk, dans lequel il joue le rôle du fils de Rudyard Kipling, John ( diminutif Jack ), qui après avoir été réformé à trois reprises pour myopie, réussit néanmoins grâce aux connaissances de son père à entrer dans l'armée à l'âge de dix-huit ans; il disparaît au cours de la bataille de Loos. Rudyard Kipling doit alors faire face à sa responsabilité dans la mort, non seulement de son fils, mais de tous les jeunes hommes que ses articles ont convaincus de s'engager dans la Première Guerre mondiale. Le téléfilm a été diffusé le 11 novembre 2007, jour de commémoration de l'Armistice, sur la BBC One.

De février à juin 2007, il est à l'affiche d'Equus de Peter Shaffer- dramatuge contemporain et notamment auteur d' Amadeus - pièce de théâtre où il retrouve l'acteur Richard Griffiths qui interprète le rôle de l'oncle de Harry, Vernon Dursley. Il reçoit d'excellentes critiques de la part des journaux les plus sévères pour son interprétation du jeune adolescent Alan Strang, personnage qui voue une passion érotique et morbide aux chevaux, vénère son dieu Equus, et se retrouve aliéné par cet étrange culte. Après une tentative avortée de faire l'amour à une jeune fille dans l'écurie où il s'est trouvé un travail, le personnage, accablé par le regard omniscient du dieu Equus, aveugle six chevaux avec un crochet. La pièce retrace le travail du psychiatre Dysart auquel a été confié le cas du jeune Strang. Cette pièce comporte plusieurs scènes d'une intensité théâtrale exceptionnelle, parmi lesquelles l'ultime scène, acmé durant laquelle Alan Strang revit le drame, et est mis à nu, à la fois physiquement et psychologiquement.

Daniel Radcliffe souffrirait d'une légère dyspraxie, qui est une maladie du cerveau empéchant la bonne coordination des gestes. Cependant comme il l'a lui-même déclaré, cette maladie ne l'empêche pas d'exercer son travail d'acteur et de comédien car elle est à un degré assez faible, mais elle l'oblige tout de même à davantage de travail pour obtenir un résultat.


Sa collaboration pour les œuvres caritatives 

Daniel Radcliffe participe à de nombreuses œuvres caritatives dont une principalement, nommée Demelza House Children's Hospice [1]. Cet hôpital se situe à Sittingbourne dans le Kent et traite les enfants en phases terminales de maladies. Cet hôpital a pour but de donner « de la vie aux journées, quand les journées ne peuvent ajouter de la vie » (Daniel Radcliffe).

Il a aussi donné une mèche de ses cheveux et un autographe pour le British Charity [2] ce qui a permis de récolter la somme de £750 en 2003 (soit environ 961 €).


Filmographie 

Art Année Titre Réalisateur Rôle
1999 David Copperfield Simon Curtis David Copperfield (jeune)
2001 Le Tailleur de Panama John Boorman Mark Pendel
2001 Harry Potter à l'École des Sorciers Chris Columbus Harry Potter
2002 Harry Potter et la Chambre des secrets Chris Columbus Harry Potter
2004 Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban Alfonso Cuarón Harry Potter
2005 Harry Potter et la Coupe de feu Mike Newell Harry Potter
2006 Extras Ricky Gervais, Stephen Merchant Lui-même
2007 Equus Thea Sharrock Alan Strang
2007 Harry Potter et l'Ordre du phénix David Yates Harry Potter
2007 December Boys Rod Hardy Maps
2007 My Boy Jack Brian Kirk John Kipling
2009 Harry Potter et le Prince de sang-mêlé David Yates Harry Potter
2010
2011
Harry Potter et les Reliques de la Mort David Yates Harry Potter

 

 

21 votes. Moyenne 4.76 sur 5.

Commentaires (8)

1. sdrt (site web) 01/04/2014

asdfghjkl;sdfghjklsdfghjkl;

2. Coach Outlet (site web) 05/08/2012

Before becoming the first swimmer to race in eight Olympic Coach Outlet Online events at the 2004 Games, Phelps was fuzzy on the details of Spitz’s career. It was left to his coach, Bob Bowman, Coach Outlet to fill him in on Spitz’s seven-gold-medal

3. johan 10/01/2012

harry c'est mon préférer (en film)! a voir

4. steven robb 22/12/2011

i like all movies of harry potter because they are so exiting

5. matthieu 14/12/2011

moi jadore trop hp, je connais meme son adrs? il ma envoyé une photo dedicacée de lui ct trop bien, gt o ange

6. thayna silva 06/11/2011

tu est tros beau.

7. cinthia bris 20/07/2011

j'adore trop harry potter la saga cé trop coool!!!!

8. cinthia bris 20/07/2011

j'adore trop harry potter la saga cé trop coool!!!!

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site